HAKIM PENGADILAN AGAMA PARIGI MENJADI PEMBICARA
DALAM RAPAT KOORDINASI LINTAS SECTOR
DALAM PENANGANAN KASUS KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK
DAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG
Selasa, 18 Juli 2023, Andri Satria Saleh, S.H.I., M.Sy, selaku hakim mewakili Pengadilan Agama Parigi menghadiri undangan sekaligus sebagai pembicara dalam rapat koordinasi lintas sector dalam penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak dan tindak pidana perdagangan orang, bertempat di Aula Kantor Dinas P3AP2KB Kabupaten Parigi Moutong.
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Parigi Moutong yang bekerjasama dengan Wahana Visi Indonesia dan Yayasan Sikola Mombina dalam rangka mengawal isu perlindungan anak di Kabupaten Parigi Moutong. Turut hadir peserta dari Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas P3AP2KB, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kementerian Agama, RSUD Anantaloko, Kepolisian, Kecamatan, dan Puskesmas Parigi, serta Puskesmas Parigi Selatan, Kantor Urusan Agama Parigi, TP PKK Kecamatan Parigi, dan Pekerja Sosial.
Dalam kegiatan tersebut, Andri Satria Saleh, S.H.I., M.Sy menyampaikan beberapa hal penting yang perlu diperhatikan semua pihak terkait perempuan dan anak yang berhadapan dengan hukum, maraknya perkawinan dini, Kekerasan Dalam Rumah Tangga, dan Kekerasan Terhadap Anak. Andri Satria Saleh, S.H.I., M.Sy. menyampaikan bahwa Pengadilan Agama maupun Pengadilan Negeri sebagai penegak hukum hanya mampu menjaga secara hukum sehingga peran itu tidak ada gunanya tanpa peran seluruh elemen baik dari Pemerintah Daerah beserta segenap jajarannya serta kepedulian masyarakat dan tokoh adat setempat atas problematika perempuan dan anak tersebut.
Acara dibuka oleh perwakilan dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Parigi Moutong, dilanjutkan pemaparan oleh perwakilan dari LSM Wahana Visi Indonesia dan Yayasan Sikola Mombina serta para peneliti. Turut hadir juga sebagai pembicara, Ketua Pengadilan Negeri, Perwakilan dari P2TP2A, Kanit UPPA Polres, Perwakilan dari PPA dan Kepala Bappelitbangda Kabupaten Parigi Moutong. (TIM_IT)